注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mulangewjh的博客

王晶辉木兰阁论坛专用博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

女儿的网店:http://shop58542652.taobao.com/ 木兰阁编织论坛 http://www.mulange.cn/mulgn/forum.php

网易考拉推荐

钩友的一篇文章让我感动  

2011-10-28 07:36:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当手工成为艺术



 



大约两年前,我以编织幼儿园小朋友的身份混迹在中国最大的编织人生网站,自知手艺颇糟,从不发表言论,也没有编织作品,我似一条自由的鱼儿畅游在浩瀚大海,以我发现美的眼睛去学习好的作品,高水平的编者。很快,在茫茫的编织爱好者中,我的目光被王晶辉老师的作品深深吸引---开满鲜花的披肩,例外风格的勾衣,还有各种手工的包包,都是那么地投我眼缘。当然,以我的幼儿园小朋友身份,我只是远远地仰慕着王老师,从不靠近,甚至没有在网上和她说过一句话,所有的喜欢和爱,都深藏着,小心翼翼地守护着。



茫茫人海中,有缘的人一定会遇见,而所谓的缘,我的理解是:相遇且深爱。去年冬天,网上有编织比赛消息发布,我鼓起勇气以忐忑不安的心情投了稿,发了帖,没想到,王老师给我留言说,非常喜欢我的作品,这让我受宠若惊。而和王老师真正的接触,是在今年的夏天,因为同是服装品牌例外的拥趸,我们都喜欢例外的一款用日本纸线钩成的大包,正巧王老师的淘宝网店有日本纸线,就这样我和她有了第一次真正的接触。



在纸包的钩织过程中,我得到了王老师耐心细致的指点。她总是不厌其烦地回答我的各种幼稚的问题,在造型针法等一些细节上帮助我提高,在其间的几次语聊中,我了解了王老师的编织心路并在千里之外感受到她对编织满怀的深情。



因为爱,深深的爱,王老师的手工钩织已经有十几年的历史,家里收藏着几大包钩织成品。这些钩品既不是为了出售也不是为了穿戴,只是因为喜欢。为了让更多的编织爱好者得到帮助和提高,王老师又做出一个惊人之举,出书。把自己十多年的作品拍成照片,写出教程,结集成册。书中收集了她的经典之作---富贵花开,蓝色妖姬,爱尔兰大衣,雪花衣,十字衣等,都是王老师这些年极具创意的潜心之作。她的作品手工典雅精致,构思迷人而不羁,跳脱了某些禁锢又超乎想象,既有新手可以立马动手的简单款式,又有可以提高手艺的高级教程,即使什么都不做,也是一场视觉盛宴,让人心旷神怡。



如此高品位的编织书,王老师还是谦逊地说:我只是抛砖引玉,希望我多年的编织经验能帮助更多的手工爱好者少走弯路。大家可以在我的基础上,发挥自己的才智想象,添加更多的创意,让手工美化我们的平凡生活。



手工制品是真正意义上的奢侈,这是扎根于我心中固执已久的想法。一枚钩针,一条缠绵的线,一个安坐的女子,就可以钩成细微美妙而又独特的印迹和花开。花开过后,是内里的沉默淡定。多年以后,许多的物品,会在时光的流逝中褪色丢弃,而留下指纹和温度的手工物件,是不可复制的优雅情调,是开在心田里的永不凋谢的花。同时手工承载着无法言说的温暖和柔情,是任何变乱都无法打破的固执坚守的宁静。而十几年坚持手工的人,即使年华老去,她的脸颊一定透着淡定从容的温润。只有不急功近利的人,才能创造出真正的如艺术品的手作,这一点,在王老师的言谈和作品中得到证实。



 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017